EFEK PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus, L.) - Dewi Maswati & Yoyo Sulyo & Ramli (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh POC (pupuk organik cair) terhadap pertumbuhan(tinggi tanaman &jumlah daun), dan hasil (bobot segar buah) tanaman mentimun (Cucumis sativus L.)dalam upaya mensubstitusi pupuk kimia. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan PHPT (Pengendalian Hama Penyakit Terpadu)Dinas Pertanian Provinsi Jawa Barat Bojongpicung, Cianjur, dengan ketinggian tempat 289 mdpl. Waktu penelitiandari bulan April sampai dengan bulan Mei 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6perlakuan dan 4 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 polibag yang masing-masing berisi satu tanaman mentimun hibridaBandana. Perlakuan terdiri atas A (Pupuk Kimia 100%), B (POC 100%), C (Pupuk Kimia 75% + POC 100%), D (Pupuk Kimia 50% + POC 100%), E (Pupuk Kimia 25% + POC 100%), F (Tanpa Pemberian Pupuk Kimia + POC (Kontrol). Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot segar buah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan D (Pupuk Kimia 50% + POC 100%) danE (Pupuk Kimia 25% + POC 100%) menunjukkan efek tertingi untuk semua peubah pengamatan. Sekitar sebesar 50 sd 75 % dari kebutuhan akan pupukkimia (N, P dan K) bagi tanaman mentimun dapat disubstitusi dengan pemberian POC.