PERLAKUAN MEDIA TANAM DENGAN PUPUK ORGANIK PADA TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum) - Nurdi Ibnu Wibowo, (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2016)
Tomat (Solanum lycopersicum) adalah tumbuhan dari keluarga solanaccae yang dapat tumbuhdengan siklus hidup singkat dan tidak mengenal musim. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalampeningkatan dan hasil produksi tanaman tomat diantaranya yaitu menggunakan media tanam alami,seperti pupuk kompos, kascing dan pupuk kandang untuk meminimalisir penggunaan pupuk kimiasintetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa media tanam terhadap tinggitanaman, jumlah buah, bobot buah, banyak daun tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulanApril sampai Juli 2015 di Green House Pusat Pengembangan Pemberdayaan Pendidik dan TenagaKependidikan (P4TK) Pertanian, Cianjur, Jawa Barat. Penelitian menggunakan Rancangan AcakLengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 6 ulangan, yaitu: tanah (kontrol), (tanah+ kascing), (tanah +pupuk kandang sapi), (tanah + pupuk kandang ayam), (tanah + pupuk kandang kambing). Pengujianhipotesis dilakukan dengan menggunakan ANOVA dengan taraf 95%, lalu dilanjutkan dengan ujiTukey untuk melihat pengaruh interaksi antar perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwaperlakuan (tanah + kascing), dengan perbandingan media tanam (1:1) berpengaruh nyata terhadappertumbuhan tinggi tanaman, jumlah buah, bobot buah, banyak daun tanaman tomat.