KELAYAKAN PENANGKAPAN IKAN DENGAN JARING PAYANG DI PALABUHANRATU MENGGUNAKAN MODEL BIOEKONOMI GORDONSCHAEFER - Moh. Erwin Wiguna & Yogi Bachtiar (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2012)
Penelitian ini mengkaji tingkat kelayakan penangkapan perikanan ikan dengan jaringpayang di Palabuhanratu menggunakan model bioekonomi Gordon-Schaefer selama 2006-2010ditinjau dari analisis penangkapan dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengestimasilaju pertumbuhan intrinsik (γ), koefisien kemampuan tangkap (q) dan daya dukung lingkungan (K);2) Mengestimasi Maximum Sustainable Yield (MSY) menggunakan model Schaefer; 3)Mengestimasi kelayakan bioekonomi jaring payang menggunakan model bioekonomi Gordon-Schaefer.Hasil penelitian model bioekonomi menggunakan model surplus produksi Schaefermenunjukan bahwa hasil tangkapan dan upaya pada tingkat Maximum Sustainable Yield (MSY)sebesar 4.437.605.179 kg/tahun dan 1.400 trip/tahun. Sedangkan rata-rata aktual tingkatproduksi sebesar 807.603 kg/tahun dengan trip sebesar 1.337 trip/tahun. Sementara hasilanalisis dengan Model Bioekonomi Gordon-Schaefer menghasilkan batasan produksi perikananjaring payang lestari (MSY) sebanyak 243.7605.179 kg/tahun dan EMSY 1800 trip/tahun.Sedangkan penangkapan optimum (MEY) 14.022.657.311 kg/tahun.