PENENTUAN FORMULASI OPTIMUM PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL DARI BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) DENGAN PENAMBAHAN BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia (L) MERR.) MENGGUNAKAN METODE RSM (RESPONSE SURFACE METHOD)”. - Muhammad Duweini & Riza Trihaditia (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2017)
Minuman fungsional merupakan salah satu pangan fungsional yang dewasa ini sudah mulai diminati oleh masyarakat. Minuman fungsional biasanya dibuat dari tanaman herbal. Umumnya masyarakat kurang menyukai minuman fungsional dikarenakan rasa serta aroma kurang sedap saat dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi optimum pembuatan minuman fungsional berbahan dasar rosella yang ditambahkan bawang dayak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni hingga bulan agustus tahun 2017 bertempat di laboratorium pangan fakultas sains terapan universitas suryakancana cianjur. Penelitian ini menggunakan 5 variasi presentasi minuman fungsional. Formula 0 (fo): kontrol= bunga rosella 100%, f1: bunga rosella 70%+bawang dayak 30%, f2: bunga rosella 60%+bawang dayak 40%, f3: 40%, f3: bunga rosella 50%+bawang dayak 50%, f4: bunga rosella 30%+bawang dayak 70%. Pengujian organoleptik dilakukan oleh 22 panelis biasa dan 1 orang panelis ahli dengan parameter warna, aroma,rasa, dan tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minuman fungsional bunga rosella yang ditambahkan bawang dayak yang paling diminati yaitu formula 1 (f1), karena mendapatkan nilai optimasi rata-rata paling tinggi pada formulaminuman fungsional dari segi warna,aroma,rasa, dan tekstur. F1 paling banyak disukai oleh panelis oleh karena itu formulasi kombinasi yang paling diminati pada penelitian ini berada pada level bunga rosella 70%+bawang dayak 30%.