PEMANFAATAN URINE KELINCI DAN MOL (Mikroorganisme Lokal) DARI KEONG EMAS UNTUK PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI EDAMAME (Glycine max L.) - Yuliani Yuliani (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2016)
Edamame (Glycine max (L.) Merr)merupakan salah satu komoditas penting tanaman pangan di Indonesia yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Tanaman ini jugamemiliki nilai ekonomi yang cukup baik. Maka perludilakukan penelitian yang dapat meningkatkan produksi edamame ini, salah satunya dengan pemberian urine kelincidanMOL (Mikroorganisme Lokal)dari keong emas. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalahRancangan Acak Lengkap (RAL) yang tediri dari tujuh perlakuan. Setiap perlakuan terdiri dari empat ulangan dengan masing–masing terdapat tiga polybag. Parameter penelitian meliput tinggi tanaman, jumlahpolong dan bobot segarpolongkacang edamame. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian MOL keong emas sebanyak 300 ml merupakan perlakuan yang terbaik dan dapat berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah polong danbobot segar polong kacang edamame (Glycine max (L.) Merr).