PENGARUH ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) DAMINOZID DAN GIBERELIN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PEMBUNGAAN PADI PANDANWANGI - Ade Irvan & Angga Adriana (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Giberelin yaitu GA3 dan Asam Absisat yaitu Daminozid terhadap pertumbuhan dan pembungaan padi Pandanwangi, dan menentukan kombinasi terbaik antara GA3 dan Daminozid. Penelitian ini dilaksanakan dilahan sawah yang berlokasi di Kp. Balengbeng, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur pada bulan April sampai Mei 2017. Penelitian dilakukan dengan mengunakan metode Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Factor pertama adalah konsentrasi GA3 yang terdiri dari dari tiga taraf yaitu G1 (100 ppm GA3), G2 (150 ppm GA3), G3 (200 ppm GA3), dan faktor kedua adalah konsentrasi Daminozid yang terdiri dari 3 taraf P1(100 ppm Daminozid), P2 (150 ppm Daminozid), P3 (200 ppm Daminozid). Data yang diperoleh dianalisis ragam atau analysis of variant (ANOVA) dengan menggunakan Instrumen SAS. Jika perlakuan menunjukkan perbedaan yang nyata, dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf 5%, guna mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa G3P3 yaitu giberelin 200 ppm dan daminozid 200 ppm dapat mempengaruhi pertumbuhan jumlah rumpun dan pembungaan. Sedangkan pertumbuhan tinggi tanaman dipengaruhi hanya giberelin saja 200 ppm.