PENGARUH PEMANGKASAN PUCUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN JEPANG (Cucumis sativus L.) DI DATARAN TINGGI LEMBANG - Aeni, Siti Nur; Pasetriyani, Rini Sitawati & (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2019)
Percobaan yangÂ dilakukan bertujuan untukÂ mendapatkan jenis pemangkasan yang dapat meningkatkan hasil mentimun jepang. Percobaan dilakukan di bulan April 2018 hingga Juni 2018 di Desa Cibogo kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan ketinggian tempat 1.250 mdpl. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan enam perlakuan dan empat ulangan sehingga terdapat 24 plot percobaan.Â Setiap perlakuan terdiri dari 5 tanaman, sehingga jumlah keseluruhannya 120 tanaman. Hasil percbaan menunjukkan terjadinya pengaruh pemangkasan pucuk terhadap hasil tanaman mentimun Jepang.Tanpa pemangkasan pucuk pada batang utama serta pemangkasan pucuk pada seluruh cabang lateral dan pemangkasan pucuk pada batang utama serta pemangkasan pucuk pada lima cabang lateral memberikan hasil yang baik