PENGARUH PEMBERIAN BIOAKTIVATOR Gliocladium sp DALAM BERBAGAI DOSIS TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN KEDELAI - Yuliani & Cut Marlina (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2012)
Kedelai (Glycine max (L) Merrl) merupakan komoditas yang bernilai ekonomis tinggi.Produksi kedelai nasional belum dapat memenuhi kebutuhan karena luas panen actual masih belummemadai dan produktifitas masih rendah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruhpemberian bioaktivator Gliocladium sp dalam berbagai dosis terhadap pertumbuhan vegetatiftanaman kedelai serta dosis bioaktivator Gliocladium sp yang tepat untuk pertumbuhan vegetativekedelai.. Rancangan perlakuan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) denganenam perlakuan dan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bioaktivatorsebanyak 25 gram/tanaman merupakan dosis terbaik untuk pertumbuhan tinggi, jumlah daun,berat basah dan berat kering tanaman kedelai. Sedangkan untuk panjang akar terbaik diperolehdengan pemberian bioaktivator sebanyak 20 gr/tanaman.