PENGARUH PERBEDAAN DOSIS BIOAKTIVATOR Gliocladium sp. TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogea L.) - Melissa Syamsiah & Denny Firmansyah (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2012)
Pertumbuhan tanaman Kacang Tanah sangat dipengaruhi oleh ketersediaan unsur hara pada mediatanam. Unsur hara dapat diberikan melalui pemberian pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh dosis bioaktivator Gliocladium sp, dosis terbaik Gliocladium sp terhadap pertumbuhan vegetatiftanaman kacang tanah yang meliputi tinggi tanaman kacang tanah, jumlah daun tanaman kacang tanah,lebar daun tanaman kacang tanah, berat basah dan berat kering tanaman kacang tanah. Penelitiandilaksanakan di Net House Fakultas Pertanian Universitas Suryakancana Cianjur dimulai pada bulanJuni sampai dengan Agustus 2011.Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan enam perlakuan danempat ulangan. Perlakuan tersebut yaitu: A= Kontrol (Tanpa pemberian bioaktivator Gliocladium sp)tanaman, B=10 gram per tanaman, C=20 gram per tanaman, D=30 gram per tanaman, E=40 gram pertanaman dan F=40 gram per tanaman memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan vegetatiftanaman kacang tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis sebesar 30 gram per tanamanmerupakan dosis terbaik untuk pertumbuhan tanaman kacang tanah.