PENGARUH KUALITAS DAN HARGA BERAS PANDANWANGI TERHADAPKEPUASAN KONSUMEN DI WILAYAH PEMASARAN CIANJUR - Moh. Risqi Faisal, & Endah Lisarini (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2015)
Beras merupakan salah satu convenience product sekaligus bahan pangan pokok sebagian besar masyarakat Indonesiasehingga seolah konsumen berperilaku indiferen dalam mengkonsumsi beras.Pada kenyataannya terdapat banyak jenisberas dengan kualitas yang beragam, salah satunya adalah Pandanwangi. Pandanwangi merupakan beras aromatic dengankualitas super dan harga di atas rata-rata. Oleh karena itu sangat disayangkan apabila konsumen tidak merasakanadanya kepuasan bila mengkonsumsinya.Berdasarkan hal itu, dilakukan penelitian guna mengkaji pengaruh kualitas danharga beras Pandawangi terhadap kepuasan konsumen di wilayah pemasaran Cianjur.Penelitian dilakukan dengan metodedeskriptif kuantitatif dan data diperoleh dari 135 responden serta diolah menggunakan analisis jalur. Yang menjadi responden adalah konsumen yang selama ini telah mengkonsumsi Pandanwangi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi kualitas produk yaitu butir beras utuh dan butir beras tidak utuh berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Dimensi harga yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen adalah harga yang sesuai dengan kualitas dan adanya potongan harga.