PENGARUH WAKTU APLIKASI PEMBERIAN BIOKOMPLEK TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN JAGUNG MANIS - Widya Sari & Khalimi Thoha (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2012)
Penelitian tentang pengaruh waktu aplikasi pemberian biokomplek terhadap pertumbuhanvegetatif tanaman jagung manis dilakukan di Rumah Kaca Pusat Pengembangan danPemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pertanian (PPPPTK) Desa Sukajadi,Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur. Penelitian dimulai pada bulan April sampai bulanJuni 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu aplikasi pemberianbiokomplek terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman jagung manis.Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan enamperlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari lima perlakuan dengan pemberian biokomplek 4gr/liter air yaitu : A = 2 minggu sebelum tanam, B = 1 minggu sebelum tanam, C = saat tanam,D = 1 minggu setelah tanam, E = 2 minggu setelah tanam, dan F = kontrol (tanpa pemberianbiokomplek).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biokomplek 4 gr/liter air denganperlakuan A = 2 minggu sebelum tanam merupakan perlakuan yang terbaik dan dapat berpengaruhnyata terhadap tinggi tanaman jagung manis, jumlah daun tanaman jagung manis, lebar dauntanaman jagung manis, berat basah tanaman jagung manis, dan berat kering tanaman jagung manis.