PRIORITAS STRATEGI PENGEMBANGAN KOPERASI UNIT DESA (KUD) SARI MEKAR DESA CIBARENGKOK KECAMATAN BOJONGPICUNG KABUPATEN CIANJUR - Hamim Jajili, Megawati Shieddieqy & (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2013)
Koperasi unit desa (KUD) adalah salah satu lembaga ekonomi yang ada di pedesaan yangberasaskan kekeluargaan. Organisasi KUD saat ini, mulai menunjukan ketidakberdayaannyauntuk menopang perekonomian pedesaan. Sebagai upaya menegakan kembali peran lembaga KUD,perlu dilakukan penelitian tentang strategi pengembangan KUD, untuk menegakan kembali peranKUD di kawasan pedesaan.Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi faktor lingkunganinternal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan KUD Sari Mekar Desa CibarengkokKecamatan Bojongpicung Kabupaten Cianjur. (2) Mengetahui prioritas strategi yang dapat diterapkandalam pengembangan KUD Sari Mekar Desa Cibarengkok Kecamatan Bojongpicung KabupatenCianjur. Hasil penelitian, tahap input (input stage), pada matriks IFE yang menjadi kekuatanKUD Sari Mekar terdiri dari delapan kekuatan, sedangkan yang menjadi kelemahan, terdiri darisembilan kelemahan. Matriks EFE yang menjadi peluang KUD Sari Mekar terdiri dari delapanpeluang. Sedangkan yang menjadi ancaman terdiri dari tujuh ancaman. Tahap pencocokan (matchingstage), dari matriks IE KUD Sari Mekar berada pada sel II (Growth and Build). Strategi yangdapat di terapkan adalah strategi intensif dan strategi integratif. Pada matriks SWOT, diperolehsembilan strategi yang kemudian di prioritaskan dengan menggunakan matrik QSP. Tahapkeputusan (decision stage) prioritas strategi makriks QSP yang dapat di terapkan adalah Menyusunadministrasi KUD yang belum merata dalam hal organisasi dan merumuskan visi misi yang jelas.