Pengaruh Implementasi Pengendalian Internal Terhadap Fraud (Studi Kasus pada Itwasda Polda Metro Jaya) - Eddy Sarwono (Universitas Islam Bandung, 2018)
Pengendalian internal secara berkala telah dilakukan oleh para pimpinan Polri untuk dapat mencegah fraud. Pada organisasi tingkat Polda, pengawasan dan pengendalian internal dilaksanakan oleh Inspektorat Pengawasan Daerah (Itwasda) yang bertugas menyelenggarakan pengawasan dan pemeriksaan umum dan perbendaharaan dalam lingkungan Polda termasuk satuan – satuan organisasi non struktural yang berada di bawah pengendalian Kapolda. Penelitian ini berusaha mengungkapkan pengaruh implementasi pengandalian internal terhadap fraud di Polda Metro Jaya. Data penelitian diperoleh dengan survei lapangan melalui wawancara dengan Irwasda Polda Metro Jaya dan distribusi kuesioner kepada 15 orang anggota Inspektorat Pengawasan dan Daerah (Itwasda) di Polda Metro Jaya. Studi kepustakaan dilakukan untuk memperoleh teori dan penelitian terdahulu yang relevan. Analisis deskriptif dan verifikatif dilakukan untuk memperoleh jawaban atas masalah yang telah diidentifikasi sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Polda Metro Jaya implementasi pengendalian internal berada pada kategori baik,fraud berada pada kategori yang rendah, dan implementasi pengendalian internal berpengaruh secara signifikan terhadap fraud. Saran yang diajukan adalah bahwa Polda Metro Jaya perlu meningkatkan aspek informasi dan komunikasi dalam pengendalian internal, mengoptimalkan monitoring dalam aspek fraud, dan mengimplementasikan pengendalian internal dengan optimal untuk meminimalisir terjadinya fraud. Kata kunci: pengendalian internal, fraud, Polda