Pengaruh Keefektifan Anggaran Partisipatifterhadap Kinerja Manajerial dengan Motivasi Kerja sebagai Pemoderasi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Bandung - Siti Sariningrum; Rini Lestari; Yuni Rosdiana (Universitas Islam Bandung, 2017)
Penelitian in i bertujuan untuk mengetahui pengaruh keefektifan anggaran partis ipatif terhadap kinerja manajerialpada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Bandung , dan untuk mengetahui pengaruh motivas i kerja s ebagai moderas i me mpunyai pengaruh terhadap hubungan Keefektifan anggaran partis ipatif dengan kinerja manajerialpada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Bandung . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode des kriptif dan meto de verifikatif dengan pendekatan survey melalui teknik pengumpulan data dengan kues ioner yang dis ebarkan kepada manajer ditiaplevel management s ebesar 81.Teknik analis is data yang digunakan adalah Partial Least Square dengan bantuans oftware s martpls v.3.0.Has il penelitian menunjukkan bahwa Keefektifan Anggaran Partis ipatif berpengaruh pos itif dan s ignifikan terhadap Kinerja Manajerial pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Bandung . Motivas i kerja s ebagai pemoderas i berpengaruh pos itif s ignifikan terhadap hubungan antara anggaran partis ipatif dengan kinerja manajerial pada Satuan Kerja Perangkat Daerah ( SKPD) Kabupaten Bandung .