Pengaruh Kompetensi Pengguna Dan Dukungan Manajemen Puncak Terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi (Survei Pada Cabang Bank BJB Syariah di Kota dan Kabupaten Bandung) - Muhammad Faishal Murtadho; Nunung Nurhayati; Elly Halimatusadiah (Universitas Islam Bandung, 2018)
Abstract. This study was conducted to determine the effect of user competency and top management support on the quality of accounting information systems at BJB sharia bank branch in Bandung city and regency. Respondents in this research are operational manager, back office, customer service and teller. The sample in this study was obtained from simple random sampling method with a total sample of 8 with 48 respondents. The research method used is empirical study with descriptive and verificative research type. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis with the help of program SPSS 24.00 version. The results showed that the user competency at BJB sharia bank branch in Bandung city and regency is not so good, while top management support and quality of accounting information system is good. User competency have a significant effect on accounting information system quality. Top management support significantly influence the quality of accounting information system at BJB sharia bank in Bandung.Keywords: Top Management Support,User Competency , Quality of accounting information systemAbstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pengguna dan dukungan manajemen puncak terhadap kualitas sistem informasi akuntansi pada cabang Bank BJB Syariah di Kota dan Kabupaten Bandung. Responden dalam penelitian ini adalah manajer operasional, back office, customer service dan teller. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dari metode simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 8 dengan 48 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah studi empiris dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 24.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pengguna pada cabang Bank BJB Syariah di Kota dan Kabupaten Bandung kurang baik, sedangkan dukungan manajemen puncak dan kualitas sistem informasi akuntansi sudah baik. Kompetensi pengguna berpengaruh signifikan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi. Dukungan manajemen puncak berpengaruh signifikan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi pada cabang Bank BJB Syariah di Kota dan Kabupaten Bandung.Kata kunci: Kompetensi Pengguna, Kualitas Sistem Informasi Akuntansi, Dukungan Manajemen Puncak