Pengaruh Earnings Aggressiveness dan Income Smoothing Terhadap Firm Value Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderating Di Bursa Efek Indonesia - Rico Nur Ilham; Mangasi Sinurat; Eka Nurmala Sari (Universitas Islam Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis pengaruh Earnings Aggressiveness dan Income Smoothing terhadap Nilai Perusahaan di Bursa Efek Indonesia (2) menganalisis apakah Good Corporate Governance bisa menjadi variabel yang memoderasi pengaruh Earnings Aggressiveness dan Income Smoothing terhadap Nilai Perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Hal ini dilakukan untuk membuktikan bahwa eksistensi suatu perusahaan di Pasar Modal dimata investor tidak hanya berhenti pada fokus pencapaian laba yang tinggi saja sebagai tolak ukur kinerja keuangan dari kegiatan operasional suatu perusahaan, melainkan juga harus mampu memberikan kesejahteraan bagi pemilik saham/principal sebagai pemilik modal, indikator ini yang menjadi salah satu penilaian tentang seberapa jauh tingkat kemajuan suatu perusahaan khususnya untuk perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini berfokus terhadap kinerja perusahaan dalam menghasilkan laba usaha dan hubungannya dengan nilai perusahaan tersebut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dimana diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan untuk periode penelitian tahun 2010-2015.Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji auto korelasi), metode analisis menggunakan Analisis Regresi linear berganda dengan model Moderate Regression Analysis dan untuk menguji hipotesis digunakan uji t, uji f, dan uji determinasi. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan Earnings Aggressiveness dan Income Smoothing berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan di Bursa Efek Indonesia, Good Corporate Governance tidak bisa menjadi variabel yang memoderasi pengaruh Earnings Aggressiveness dan Income Smoothing terhadap nilai perusahaan di Bursa Efek Indonesia.