PENGARUH KUALITAS AUDIT, KOMITE AUDIT, DAN UKURAN PER USAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2013 – 2015) - Feyzar Alif Akbar; Dini Wahjoe Hapsari; Annisa Nurbaiti (Universitas Islam Bandung, 2017)
Manajemen laba merupakan s uatu intervens i yang dilakukan oleh mana je men dala m pelaporan keuangan perus ahaan, dengan cara me mpermain kan angka – angka dalam laporan keuangan atau mengubah kebijakan a kuntans i s uatu perus ahaan untuk mengatur laba. Ha l ini dila kukan untuk me mpero leh berbagai maca m keuntungan (bias anya untuk kepentingan pribadi). Manaje men laba bis a dila kukan dengan berbagai cara, s eperti meningkatkan laba (income increasing ), menurunkan laba (income decreasing ), atau meratakan laba (income smoothing).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel kualitas audit, komite audit, danukuran perus ahaan terhadap variabel manaje men laba pada perus ahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Burs a Efe k Indones ia pada tahun 2013 – 2015 baik s ecara s imultan maupun pars ial. Metode dalam penelitian in i merupakan metode penelitian kuantitatif. Tekn ik pengamb ilan s ampel yang digunakan pada penelitian ini ada lah teknik purposive sampling yang me mperoleh56 s ampe l penelitian dala m kurun wa ktu 3 tahun s ehingga didapat 168 unit s ampel. Metode analis is yang digunakan dalam penelitian in i adalah analis is regres i data panel dengan menggunakan software EViews 9.Berdas arkan has il penelitian in i didapatkan has il ko mb inas i antara variabel independen yang terdiri dari kua litas audit, komite audit, dan ukuran perus ahaan dapat menjelas kan atau me mpengaruhi variabe l dependen yaitu manaje men laba s ebes ar 73,9555%, s edangkan s is anya yaitu 26,0445% d ipengaruhi oleh variabel la in diluar p enelitian. Has il penelitian in i juga menunjukkan bahwa kualitas audit, komite audit, dan ukuran perusahaan me miliki pengaruh s ecara s imu ltan yang s ignifikan terhadap manaje men laba. Secara pars ia l, kualitas audit dan ko mite audit tida k me miliki pengaruh ya ng s ignifikan terhadap manaje men laba, s edangkan ukuran perus ahaan me miliki pengaruh yang s ignifikan terhadap mana je men laba dengan arah pos itif.