Keterkaitan Atraksi Pengurus Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) Pada Pimpinan Dengan Implementasi Good Zakat Governance - Sri Fadillah; Rini Lestari; Yuni Rosdiana (Universitas Islam Bandung, 2018)
AbstrakAtraksi menyakut persepsi atas sikap pimpinan Organisasi pengelola Zakat (OPZ). OPZ merupakan organisasi yang diberi kewenangan oleh pemerintah untuk mengelola zakat melalui peran intermediasi zakat, yaitu, menghimpun dana dari muzaki dan menyalurkan dan mendayagunakan kepada mustahik. Untuk mencapai tujuan inetremediasi zakat harus diterapkan good zakat governance (GZG). Salah satu faktor yang berkontribusi pada implementasi GZG adalah atraksi pengurus pada pimpinan. Metode penelitian ini adalah survey dan penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Adapun populasi adalah pengurus dari OPZ se-bandung raya. Hasil penelitian adalah terdapat relasi dari atraksi pengurus pada pimpinan dengan impelemntasi good zakat governance yang dilihat dari prinsip-prinsip yang diterapkan yaitu Fairness, Transparancy, Accountability, Responsibility dan independency . Kata Kunci: Pengurus, Good Zakat Governance dan Atraksi