Pengaruh Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan terhadap Kinerja Lingkungan (Survey pada Perusahaan tekstil yang telah mengikuti PROPER di Kab. Bandung Tahun 2015-2016) - Kania Dewi; Nurleli Nurleli; Rini Lestari (Universitas Islam Bandung, 2017)
Abstract. This research originated from the many phenomenon of environmental damage caused by industrial development, one of them in Bandung Regency which became the largest textile industry region in Indonesia. The purpose of this study is to determine the application of environmental management accounting, environmental performance and the influence of the application of environmental management accounting on environmental performance in textile companies that have followed PROPER in Bandung regency 2015-2016. The research method used in this research is survey research method and verificative with quantitative approach. Data collection techniques in this study using questionnaires. Sampling technique in this research is nonprobability sampling with purposive sampling type. Hypothesis testing used is simple linear regression analysis. The results of this study indicate that the application of environmental management accounting on textile companies that have followed PROPER in Bandung regency 2015-2016 are included in good criteria, environmental performance in textile companies that have followed PROPER in Bandung regency 2015-2016 are also included in the criteria well, the application of environmental management accounting affects the environmental performance of textile companies that have followed PROPER in Bandung regency 2015-2016.Keywords : Environmental Management Accounting, Environmental Performance, PROPER.Abstrak. Penelitian ini berawal dari banyaknya fenomena kerusakan lingkungan yang di timbulkan oleh perkembangan industri, salah satunya di wilayah Kabupaten Bandung yang menjadi wilayah industri tekstil terbesar di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi manajemen lingkungan, kinerja lingkungan dan besarnya pengaruh penerapan akuntansi manajemen lingkungan terhadap kinerja lingkungan pada perusahaan tekstil yang telah mengikuti PROPER di Kabupaten Bandung tahun 2015-2016.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik penentuan sampel pada penelitian ini yaitu nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi manajemen lingkungan pada perusahaan tekstil yang telah mengikuti PROPER di Kabupaten Bandung tahun 2015-2016 termasuk dalam kriteria baik, kinerja lingkungan pada perusahaan tekstil yang telah mengikuti PROPER di Kabupaten Bandung tahun 2015-2016 juga termasuk dalam kriteria baik, penerapan akuntansi manajemen lingkunganberpengaruh terhadap kinerja lingkungan pada perusahaan tekstil yang telah mengikuti PROPER di Kabupaten Bandung tahun 2015-2016.Kata Kunci : Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan, Kinerja Lingkungan, PROPER.