Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia - Muhammad Dena Purnama (Universitas Islam Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pembiayaan Murabahah, Non Performing Finance (NPF) dan Biaya Operasioanl dibagi Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA) pada Bank Umum Syariah dalam periode 2012-2016. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 10 Bank Umum Syariah dengan periode penelitian pada tahun 2012-2016. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews versi 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Pembiayaan Murabahah, Non Performing Finance (NPF) dan Biaya Operasional dibagi Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan secara parsial, Pembiayaan Murabahah berpengaruh terhadap profitabilitas, Non Performing Finance (NPF) berpengaruh terhadap profitabilitas serta Biaya Operasional dibagi Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh terhadap profitibalitas. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka apabila perbakan syariah menginginkan untuk meningkatkan profitabilitas, maka perbankan syariah perlu menurunkan nilai Pembiayaan Murabahah, menekan Non Performing Finance (NPF) dan Biaya Operasional dibagi Pendapatan Operasional (BOPO). Kata kunci: Pembiayaan Murabahah, Non Performing Finance (NPF), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Return on Asset (ROA)