PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PER USAHAAN TERHADAP PER ATAAN LABA (Studi Kasus Pada Perusahaan Se ktor Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2013 – 2015) - Hendro Susilo; Deannes Isynuwardhana; Vaya Juliana Dillak (Universitas Islam Bandung, 2017)
Perataan laba merupakan upaya manaje men dala m s uatu perus ahaan untuk menjaga s tabilitas laba yang dihas ilkan perus ahaan. Hal ini dila kukan untuk menarik perhatian dari inves tor, dimana diyakin i bahwa fokus utama inves tor dalam menentukan keputus an inves tas inya kerap kali didas arkan pada profit yang dihas ilkan oleh perus ahaan. Laba perus ahaan yang s tabil menggambarkan bahwa perus ahaan me miliki kelangs ungan us aha yang baik. Pe rataan laba dilakukan dengan cara menunda atau me mpercepat informas i keuangan perus ahaan.Penelit ian ini d ila kukan untuk mengetahui pengaruh s ecara s imultan dan s ecara pars ial variabel profitabilitas , leverage dan ukuran perusahaan terhadap variabel perataan laba pada perus ahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Burs a Efek Indones ia pada tahun 2013 – 2015. Metode dalam penelitian in i merupakan metode penelitian kuantitatif. Tekn ik pengamb ilans ampel yang digunakan pada penelitian ini ada lah teknik purposive sampling yang me mperoleh59 s a mpel penelitian dala m kurun wa ktu 3 tahun s ehingga didapat 177 units a mpel. Metode analis is yang digunakan dalam penelitian in i adalah analis is regres i logis tik dengan menggunakan software SPSS 23.0.Berdas arkan has il penelit ian, variable profitabilitas , leverage dan ukuran perus ahaan dapat men jelas kan atau me mpengaruhi variabel perataan laba s ebes ar 10% , s edangkan s is anya 90% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelit ian. Has il penelitian in i menunjukkan bahwa profitabilitas , leverage dan ukuran perus ahaan me miliki pengaruh s ecara s imu ltan yang s ignifikan terhadap perataan laba. Secara pars ial, leverage tidak me miliki pengaruh yang s ignifikan terhadap perataan laba, s edangkan profitabilitas berpengaruh s ignifikan terhadap perataan laba dengan arah pos itif dan ukuran perus ahaan berpengaruh s ignifikan terhadap perataan laba dengan arah negatif.