HEAVY METAL CONTAMINATION RISK OF LEAD AND CADMIUM MEAT AND HEART ON CATTLE GRAZING AREA FORMER DISTRICT AGRICULTURAL LAND EAST WASILE - sri sri; gunawan gunawan (Universitas Khairun, 2017)
Rumput yang hidup dan tumbuh dibekas area lahan pertanian memberikan peluang bagi para peternak memanfaatkan hijaunya untuk menggembalakan ternaknya. Namun dilain pihak kekhawatiran yang muncul kemungkinan terjadinya akumulasi logam berat pada tanah, rumput dan sumber air yang berdampak akumulasi logam berat pada hewan yang hidup di area bekas lahan pertanian.Gunawan (2015) menemukan kadar Pb berlebihan pada air di kawasan pertanian.Salah satu aspek jalur masuknya xenobiotik (senyawa asing) yang dapat menciderai kesehatan ternak maupun manusia melalui asupan substansi toksik yang bersumber dari makanan yang dikonsumsi.