PROGRAMMING TRICHODERMA spp. LOCAL AS A BIOLOGICAL CONTROL AGENDOR OF ORGANISM DISPOSAL OF CREAM PLANT (Capsicum annum) - betty bet (Universitas Khairun, 2017)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan implementasi atau penerapan penggunaan agens hayati sebagai pengelolaan hama ramah lingkungan berdasarkan konsep Pengendalian Hama Terpadu. Pengendalian Hama dan penyakit Terpadu (PHT) atau Integrated Pest Management (IPM) menjadi amanat UU No. 12 (tentang Sistem Budidaya Tanaman) sebagai jiwa perlindungan tanaman, sedangkan pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) ramah lingkungan menjadi amanah UU No. 13 tahun 2010 tentang Hortikultura. Dalam UU No. 13 ini, pengendalian OPT yang ramah lingkungan merujuk kepada penggunaan sarana hortikultura yang pengelolaannya haruslah ramah lingkungan. Pengendalian hayati menunjukkan alternatif pengendalian yang dapat dilakukkan tanpa harus memberikan pengaruh negatif terhadap lingkungan dan sekitarnya.