INFLUENCE OF AIRCRAFT POLLING POLLUTION ON SISTOLE AND DIASTOLE IMPROVEMENT IN THE COMMUNITY AROUND AIRPORT SULTAN BABULLAH CITY TERNATE - ros os (Universitas Khairun, 2017)
tekanan sistole yang berpengaruh pada darah karena kontraksi otot jantung dan kekuatan atau tekanan diastole pada dinding pembuluh darah yang lebih kecil yang mengalirkan darah dan yang mempercepat jalannya darah pada waktu jantung mengendur antar denyut. Tekanan darah berarti tenaga yang digunakan oleh darah terhadap setiap satuan daerah dinding pembuluh tersebut. Bila orang mengatakan bahwa tekanan dalam suatu pembuluh adalah 50 mmHg, ini berarti bahwa tenaga yang digunakan tersebut akan cukup mendorong suatu kolom air raksa ke atas setinggi 50 mmHg (Guyton, 1987).