EFISIENSI TANAMAN Azolla pinnata DALAM MENURUNKAN KADAR COD (Chemical Oxygen Demand) PADA LIMBAH CAIR SOHUN DI DESA ARCAWINANGUN KECAMATAN PURWOKERTO TIMUR KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018 - Salmaa Nuur Rohmah; Hari Rudijanto IW; Nur Hilal (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2019)
Salah satu industri kecil yang terdapat di Purwokerto adalah industri sohun. Mengingat bahwa sohun banyak dibutuhkan masyarakat di sekitar Purwokerto, selain itu proses pembuatan dan pemasarannya mudah. Proses pembuatan sohun juga dapat menimbulkan dampak negatif yaitu berupa pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh limbah cair. Berdasarkan pengamatan di sekitar lokasi limbah cair yang dihasilkan langsung di buang ke saluran drainase tanpa dilakukan pengolahan, salah satu alternatif pengolahan yang dapat dilakukan yaitu dengan sistem fitoremediasi menggunakan tanaman Azolla pinnata. . Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efisiensi fitoremediasi menggunakan tanaman Azolla pinnata terhadap kadar COD limbah cair di industri sohun Desa Arcawinangun Kecamatan Purwokerto Timur Kabupaten Banyumas tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan rancangan pre post design. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar COD didapatkan hasil efisiensi biomassa 0,1 kg rata-rata 7,58%, biomassa 0,15 kg rata-rata 15,20%, biomassa 0,2 kg rata-rata 48,27%. Penurunan kadar COD paling tinggi berdasarkan variasi biomassa tanaman Azolla pinnata terjadi pada kelompok perlakuan dengan variasi biomassa tanaman 0,2 kg. Simpul dari hasil penelitian bahwa secara statistik tidak ada perbedaan bermakna pada pemakaian tanaman Azolla pinnata dalam menurunkan kadar COD dalam limbah cair sohun. Disarankan sebaiknya perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan waktu tinggal lebih dari 7 hari, bentuk permukaan yang berbeda dengan diameter atau dimensi tempat yang berbeda dan menggunakan sistem aliran batch culture, untuk industri sohun sebaiknya sebelum membuang limbah cair hasil pencucian tepung sagu ke saluran drainase sebaiknya dilakukan pengolahan terlebih dahulu, dengan membuat lahan basah buatan dengan ukuran kolam 4 m x 3 m x 30 cm yang dapat menampung limbah cair sebanyak 3.600 liter dengan penggunaan tanaman Azolla pinnata dalam menurunkan kadar COD dan dikombinasikan dengan jenis tanaman lain, sebelum dibuang kelingkungan.