STUDI KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR MINUM ISI ULANG PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS 1 PURWOKERTO TIMUR KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018 - Aldi Gilang Mahfedika; Zaeni Budiono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2019)
Depot air minum merupakan usaha industri yang melakukan proses pengolahan air baku menjadi air minum dan menjual langsung kepada konsumen. Keberadaan DAMIU terus meningkat sejalan dengan kebutuhan masyarakat terhadap air minum yang bermutu dan aman untuk dikonsumsi. Meski lebih murah tidak semua DAMIU terjamin keamanan produknya. Adanya bakteri coliform pada air minum yang melebihi standar maksimum berdasarkan Permenkes No. 492 tahun 2010 tentang persyaratan kualitas air minum dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas bakteriologis air minum isi ulang pada DAMIU di wilayah kerja Puskesmas 1 Purwokerto Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 9 DAMIU 6 DAMIU memenuhi syarat dan 3 DAMIU tidak memenuhi syarat higiene sanitasi DAMIU. Hasil Pemeriksaan Laboratorium terdapat 6 DAMIU memenuhi syarat dan 3 DAMIU yang tidak memenuhi persyaratan bakteriologis air minum sesuai Permenkes NO 492 tahun 2010 tentang persyaratan kualitas air minum. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah dari 9 DAMIU yang diteliti 6 DAMIU memenuhi syarat dan 3 DAMIU tidak memenuhi syarat kualitas bakteriologis air minum. Disarankan bagi pemilik atau pengelola DAMIU sebaiknya mengganti lampu UV yang pemakaiannya sudah melebihi 9.000 jam dan kapasitas UV disesuaikan dengan debit air yang digunakan untuk proses pengolahan agar air minum yang dihasilkan memenuhi syarat kualitas bakteriologis air minum.