PENILAIAN JOB SAFETY ANALYSIS PEKERJA BAGIAN PROSES PRODUKSI DI PT. SUTANTO ARIFCHANDRA ELECTRONIC KECAMATAN SOKARAJA KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018 - Wahyu Dwi Rizqi Setyawan; Zaeni Budiono; Yulianto Yulianto (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2019)
Risiko kecelakaan kerja pada bagian proses produksi di PT. Sutanto Arifchandra Electronic Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi bahaya, menganalisis risiko bahaya dan menentukan upaya pengendalian dari bahaya-bahaya yang berpotensi menimbulkan risiko kecelakaan kerja. Jenis penelitian observasional. Hasil penelitian diketahui potensi bahaya yaitu, tangan tergores kawat tembaga, tangan terjepit mesin, tangan terkena timah solder, kepala terkena kawat tembaga, kesalahan dalam mengatur indikator pada mesin, saluran pernapasan terganggu akibat bau PVC, terpapar intensitas suara, kaki tersandung, terlindas, tertimpa bobin atau gulungan kabel. Disimpulkan upaya pengendalian pada dua gedung produksi AV dan LV yaitu, pengendalian secara teknik dengan cara memasang lampu agar kawat tembaga terlihat jelas dan memindahkan wadah dan/atau tempat untuk meletakkan kabel. Pengendalian secara administratif berupa mematuhi SOP yang telah ditetapkan. Kemudian pengendalian penggunaan APD berupa sarung tangan, helm safety, masker, ear muff, kacamata, sepatu safety dan pakaian lengan panjang. Disarankan PT. Sutanto Arifchandra Electronic menginformasikan secara berkala mengenai bahaya, tingkat risiko dan tindakan pengendalian pada setiap proses kerja kepada seluruh pekerja dan/ atau pimpinan perusahaan.