PEMBUATAN SOFTWARE “AKSI PINTAR” (ANALISIS KLINIK SANITASI PINTAR) PADA KASUS DIARE (STUDI KASUS KLINIK SANITASI PUSKESMAS 1 KEMBARAN TAHUN 2017) - Wahyu Putriyantari; M. Choiroel Anwar; Mela Firdaust (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2019)
Kegiatan klinik sanitasi di Puskesmas 1 Kembaran pada hasil wawancara dan observasi lapangan factor risiko khususnya pada penyakit diare oleh petugas Puskesmas 1 Kembaran masih diolah secara manual sehingga data belum menjadi infromasi kesehatan yang baik untuk perencanaan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan software pengolahan data klinik sanitasi dengan menggunakan website AKSI PINTAR (Analisis Klinik Sanitasi Pintar) di Puskesmas 1 Kembaran. Jenis penelitian adalah Research and Development (RD). Subyek yang diteliti adalah petugas sanitasi, cara dan hasil pengolahan data klinik sanitasi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kemudian dibuat pengolahan data dengan computer berbasis website “AKSI PINTAR”. Hasil penelitian berupa software untuk pengolahan data klinik sanitasi khususnya penyakit diare yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan maupun perencanaan dengan cepat. Dengan website AKSI PINTAR petugas klinik sanitasi terbantu dalam mengolah data klinik sanitasi menjadi informasi kesehatan dengan cepat dan mudah secara efektif, efisian dan sesuai dengan Permenkes No. 13 Tahun 2015. Pengolahan data klinik sanitasi di Puskesmas 1 Kembaran yang semula hanya meliputi dilakukan dengan cara manual berhasil dirubah menggunakan software berbasis website AKSI PINTAR. Disarankan website AKSI PINTAR dapat diterapkan dalam pelaksanaan pengolahan data klinik sanitasi Puskesmas 1 Kembaran dan dikembangkan untuk digunakan seluruh puskesmas dan Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas.