PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PHBS DENGAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA DAN CERAMAH TERHADAP PENGETAHUAN SISWA SD NEGERI LIMPAKUWUS KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017 - Annisa Nurhidayati; Nur Hilal (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
AbstrakMenurut data PHBS tatanan Institusi Pendidikan Sekolah Dasar Tahun 2016 dari Puskesmas Sumbang 1 danPuskesmas Sumbang 2, jumlah nilai terendah terdapat di SDN Limpakuwus. Berdasarkan kuisioner yang didapatPuskesmas Sumbang 2 mengenai data PHBS di SDN Limpakuwus, tidak terdapat dokter kecil atau kaderkesehatan, terdapat siswa yang merokok, tidak terdapat gerakan PSN dengan 3M, siswa tidak menjadi anggotaDana Sehat/JPK, serta tidak terdapat warung sekolah/kantin yang sehat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahuipengaruh pendidikan kesehatan tentang PHBS dengan media permainan ular tangga dan ceramah terhadappeningkatan pengetahuan siswa SD Negeri Limpakuwus Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas Tahun 2017.Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar SDN 1Limpakuwus dan SDN 2 Limpakuwus Kabupaten Banyumas. Sampel dalam penelitian berjumlah 40 siswa, dengan20 siswa kelas IV SDN 1 Limpakuwus yang mendapatkan pendidikan kesehatan dengan media permainan ulartangga serta 20 siswa kelas IV SDN 2 Limpakuwus yang mendapatkan pendidikan kesehatan dengan ceramah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji t berpasangan pada kelompok perlakuan 1 denganmenggunakan media ular tangga didapatkan hasil nilai p 0,000 0,005 yang berarti terdapat perbedaan bermaknaantara nilai pretest dan posttest pada kelompok perlakuan 1. Sedangkan pada kelompok perlakuan 2 denganceramah didapatkan hasil bahwa nilai p 0,513 0,005 yang berarti tidak ada perbedaan bermakna antara nilaipretest dan posttest pada kelompok perlakuan 2. Hasil uji t tidak berpasangan antara kelompok media ular tanggadan ceramah didapatkan hasil nilai p 0,000 0,005. Artinya bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antarakelompok perlakuan.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentangPHBS dengan media permainan ular tangga, namun tidak terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang PHBSdengan cermah..Peneliti menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat mengontrol variabel pengganggusecara ketat yang meliputi waktu penelitian yang sama dan jarak waktu pretest-posttest yang sama.