HUBUNGAN SANITASI ASRAMA DAN PERSONAL HYGIENE SANTRI DENGAN KEJADIAN SCABIES DI PONDOK PESANTREN AL IKHSAN DESA BEJI KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018 - Tri Nova Rofifah; Lagiono Lagiono; Budi Utomo (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2019)
Latar belakang Scabies adalah penyakit kulit menular disebabkan oleh tungau scarcoptes scabiei varian huminus. Ditandai dengan rasa gatal terutama pada malam hari. Scabies mudah menular melalui kontak langsung maupun tidak langsung. Penyakit scabies umunya ditemukan pada lingkungan kepadatan penghuni tinggi seperti penjara, panti asuhan, dan pondok pesantren. Scabies dapat disebabkan oleh sanitasi lingkungan dan perilaku yang kurang baik. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan sanitasi asrama dan personal hygiene santri dengan kejadian scabies di Pondok Pesantren Al Ikhsan Desa Beji Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyamas. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini santri asrama putri Pondok Pesantren Al Ikhsan sebanyak 93 orang dengan metode proportional random sampling. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan pengukuran. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariate dengan uji statistik chi square (X2). Hasil penelitian terdapat 56 orang (60,2%) positif scabies dan 37 orang (39,8%) negatif scabies. Hasil uji statistik chi square (X2) analisis bivariate sanitasi asrama dengan kejadian scabies (p = 0,010, PR = 4,477 (CI = 0,724-27.671)) ada hubungan sanitasi asrama dengan kejadian scabies. Personal hygiene dengan kejadian scabies (p = 0,000, PR = 2,611 (CI = 1,480-4,608)) ada hubungan personal hygiene santri dengan kejadian scabies. Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan sanitasi asrama dan personal hygiene dengan kejadian scabies di Pondok Pesantren Al Ikhsan. Disarankan untuk pengelola pondok pesantren untuk memperbaki kondisi sanitasi asrama dan memantau kesehatan santri, untuk santri sebaiknya memperhatikan kebersihan diri dan kesehatan, untuk dinas kesehatan membantu menangani masalah scabies di pondok pesantren.