PELAKSANAAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT OLEH PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA KERTAJAYA KECAMATAN MANGUNJAYA KABUPATEN PANGANDARAN - Ita Iryani (Universitas Galuh Ciamis, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih adanya masyarakat yang belum mengetahui pemberdayaan yang dilakukan oleh Pemerintah Desa, kesulitan untuk mendapatkan modal bantuan dan fasilitas untuk mempermudah dalam mengembangkan kegiatan usahanya yang disebabkan kurang adanya kerjasama dan kemitraan dan masih kurangnya dalam memberikan perlindungan pada masyarakat dalam menjalankan usahanya. Maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana pelaksanaan pemberdayaan ekonomi masyarakat oleh Pemerintah Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran?, 2) Kendala-kendala apa yang dihadapi dalam pelaksanaan pemberdayaan ekonomi masyarakat oleh Pemerintah Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran? dan 3) Upaya-upaya apa yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam pelaksanaan pemberdayaan ekonomi masyarakat oleh Pemerintah Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran?.Metode penelitian yang di pakai adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu informan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu studi pustaka (literature study), studi lapangan (observasi dan wawancara).Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat oleh Pemerintah Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran bahwa secara umum belum dilaksanakan dengan optimal. Hal ini ditunjukan dari hasil wawancara yaitu yang menyatakan sudah optimal sebesar 43,89% dan yang menyatakan masih kurang optimal sebesar 56,11%. Kendala-kendala yang dihadapi berupa minimnya dukungan dana dan fasilitas serta keterbatasan waktu, keinginan dan motivasi masih rendah, belum adanya kerjasama yang tercipta dan kurang adanya komunikasi. Upaya-upaya yang dilakukan berupa upaya meningkatkan kemampuan aparatur Pemerintah desa, mencari dan menambah sumber dan dukungan dana dan fasilitas serta menambah penyediaan waktu pemerintah desa maupun masyarakat, meningkatkan keinginan dan motivasi, menjalin kerjasama antara pihak pemilik modal ataupun pihak bank dengan pemerintah desa dengan melakukan komunikasi ataupun negosiasi secara intens Kata Kunci : Pelaksanaan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, Pemerintah Desa, Kesejahteraan Masyarakat