Semangat Patriotis Dalam Puisi Angkatan 66 (Jurnal Ilmu-Ilmu Sejarah, Budaya Dan Sosial ( LENTERA ), 2011)
Peristiwa Angkatan 66 terjadi karena semangat patriotis untukmenyelamatkan negara yang diperlihatkan oleh kalangan mahasiswadan masyarakat. Perjuangan itu menghasilkan peralihan pemerintahandari rezim orde lama pada rezim orde baru. Bagi penyair peristiwabersejarah tersebut ditekan dalam puisi yang berbentuk sajak denganbahasa puitis. H. B. Jassin mengumpulkan sejumlah sastrawan yangberkarya pada masa itu dengan sebutan Angkatan 66. Persoalannya,bagaimana semangat patriotis yang ditampilkan penyair pada puisinya.Dari 25 penulis puisi, menghasilkan 112 puisi yang terdapat di dalamdua jilid buku Angkatan 66 Prosa dan Puisi. Sedangkan puisi yangmemuat nilai-nilai patriotis hanya berjumlah 28 puisi. Semangat patriotisdicerminkan dari bentuk deskrpsi semangat juang para mahasiswa danmasyarakat. Serta semangat rela berkorban dari keluarga yang dicintai.