TINJAUAN PENGOLAHAN AIR MINUM DI PDAM KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2017 - Nurul Ralin Fauziah; Hari Rudijanto IW (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
PDAM Kabupaten Kebumen merupakan perusahaan milik pemerintah daerah yang bergerak dalam bidangpenyediaan air bagi masyarakat untuk memperoleh air minum dengan jumlah yang cukup sesuai syaratkesehatan sehingga harus diolah dengan baik. Metode yang digunakan adalah deskriptif yang bertujuanmemperoleh gambaran kondisi pengolahan air minum di PDAM Kabupaten Kebumen. Hasil penelitianmenunjukkan sumber air baku berasal dari sungai, waduk dan mata air yang kemudian diolah dengansistem pengolahan lengkap. Kuantitas air yang dihasilkan dengan kapasitas produksi 322,50 liter/detikmampu menghasilkan air per hari sebanyak 18.949,54 m3. Kualitas air menunjukkan air tidak berbau,tidak berasa, sisa khlor pada 28 sampel terdapat 5 sampel yang hasilnya 0 mg/liter, sedangkan totalcoliform yaitu 0 MPN/100 ml Golongan Coliform. Unit operasi pengolahan yang belum memenuhiprosedur yaitu unit intake, koagulasi dan flokulasi. Simpulan dari penelitian ini adalah kualitas airparameter bakteriologis sudah memenuhi syarat, sedangkan parameter warna, kekeruhan, sisa khlor danpH ada yang belum memenuhi syarat. Kuantitas air sudah mencukupi kebutuhan. Penilaian unit operasipengolahan diambil dari hasil checklist bahwa unit prasedimentasi, sedimentasi, filtrasi, desinfeksi danreservoir dalam kategori “Baik”. Saran bagi PDAM agar meningkatkan pemeliharaan dan perawatan unitoperasi secara berkala sehingga hasil yang diperoleh lebih optimal.