PENGARUH LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Fadrul Fadrul; Yuliana Wijaya (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
This study aims to examine influence of liquidity, size, and growth of the company’s going concern audit opinion on companies listed on Indonesia Stock Exchange. Populations and samples in this study were all consumer goods companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the year 2010 to 2016. Samples were obtanined by using purposive sampling method, in order to get 26 companies in the sample. Liquidity, size and growth on going concern audit opinion using discriminant analysis. Based on the test results of the discriminant analysis coefficients obtained results that the liquidity, size and growth does not affect the going concern audit opinion. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh likuiditas, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan terhadap penerimaan opini audit going concern pada perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh perusahan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010 – 2016. Sampel diperoleh dengan menggunakan metode sampel purposif, sehingga didapat 26 perusahaan sebagai sampel. Likuiditas, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan terhadap penerimaan opini audit going concern menggunakan analisis diskriminan. Berdasarkan uji signifikan pada uji diskriminan diperoleh bahwa variabel likuiditas, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern.