ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH DENGAN BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Suyono Suyono (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
This study aims to analyze the differences between CAR, NPL, BOPO, LDR, NIM and ROA of Bank Syariah Indonesia with Banks listed on the Indonesia Stock Exchange. The objects in this study are banks listed on the Indonesia Stock Exchange and sharia banks in Indonesia. The population in this study consists of all Sharia banks in Indonesia and banks listed on the Indonesia Stock Exchange which amounted to 55 banks. The method used in determining the sample was purposive sampling with the total sample of 40 banks including both sharia banks and banks listed on Indonesia Stock Exchange. The data analysis techniques used were descriptive analysis, Normality Test by using Kolmogrovsmirnov (KSZ) test, and hypothesis test which was Independent Sample T-Test Testing. The results of this study indicate that there is a significant difference between the CAR of Islamic banks of Indonesia compared to CAR banks listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2010-2014. There is a significant difference between NPLs of Indonesian sharia banks compared to bank NPLs listed on the Indonesia Stock Exchange during 2010-2014. There is no significant difference between BOPO of sharia bank of indonesia compared with BOPO of bank which listed in Bursa Efek Indonesia during 2010-2014. There is a significant difference between NIM bank sharia Indonesia compared with NIM bank listed in Indonesia Stock Exchange in 2014. There is significant difference between LDR syariah bank Indonesia compared with LDR bank listed in Indonesia Stock Exchange during 2010-2014. There is a significant difference between the ROA of sharia banks in Indonesia compared to the ROA of banks listed on the Indonesia Stock Exchange during 2010-2014. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menganalisis perbedaan antara rasio CAR, NPL, BOPO, LDR, NIM dan ROA Bank Syariah Indonesia dengan Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia di Indonesia. Yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan bank syariah indonesia. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh bank Syariah dan bank yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia yang yang ada di indonesia yang berjumlah 55 bank. Metode yang digunakan dalam penentuan sampling adalah dengan menggunakan metode purposive sampling. jadi jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 Bank baik syariah maupun bank yang terdaftar dibursa efek indonesia. Teknik Analisis Data berupa analisis deskriptif, Uji Normalitas Data dengan menggunakan uji Kolmogrovsmirnov (KSZ), serta pengujian hipotesis yang digunakan yaitu Pengujian Independent Sample T-Test. Adapun hasil penelitian ini yaitu Terdapat perbedaan yang signifikan antara CAR bank syariah indonesia dibandingkan CAR bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2014. Terdapat ada perbedaan yang signifikan antara NPL bank syariah indonesia dibandingkan dengan NPL bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2010-2014. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara BOPO bank syariah indonesia dibandingkan dengan BOPO bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2010-2014. terdapat perbedaan yang signifikan antara NIM bank syariah indonesia dibandingkan dengan NIM bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014. Terdapat perbedaan yang signifikan antara LDR bank syariah indonesia dibandingkan dengan LDR bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2010-2014. Terdapat perbedaan yang signifikan antara ROA bank syariah indonesia dibandingkan dengan ROA bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2010-2014.