ANALISIS PENGARUH RASIO CAMEL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN PADA BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2016 - Mimelientesa Irman; Vivi Wulansari (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
This study aims the effect Adequacy Capital Ratio (CAR), Non Performance Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Cost of Operations to Income Operations (BOPO), and the Loan to Deposit Ratio (LDR) to the Return On Asset (ROA). The banking used in this study listed on the Stock Exchange periode 2011-2016. Purposive sampling technique is getting the number of samples. Based on these techniques, 43 companies obtained as a sample, but after the outlier number of samples used to be 23 companies. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis of data previously tested its validity with the classical assumption. The test result partial, NIM has a significant positive impact on ROA, BOPO and CAR has a significant negative effect of ROA, while NPL and LDR have no influence significantly to ROA. The test result were simultaneously shows CAR, NPL, NIM, BOPO, and LDR the effect simultaneously on ROA with coefficient to determination of 97,6%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adecuacy Ratio (CAR), Non Performance Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA). Sektor perbankan dipilih sebagai populasi yang digunakan dalam penelitian ini yang terdaftar di BEI periode 2011-2016. Teknik purposive sampling digunakan untuk mendapatkan jumlah sampel. Berdasarkan teknik tersebut, 43 perusahaan diperoleh sebagai sampel, namun setelah di outlier jumlah sampel yang digunakan menjadi 23 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang sebelumnya data diuji validitasnya dengan uji asumsi klasik. Hasil uji parsial menujukkan, NIM berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, BOPO dan CAR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, sedangkan NPL dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Hasil uji simultan menunjukkan CAR, NPL, NIM, BOPO, dan LDR berpengaruh secara simultan terhadap ROA dengan koefisien determinasi sebesar 97,6%.