HUBUNGAN KONSTRUKSI SUMUR GALI DENGAN KUALITAS AIR SUMUR GALI DI DESA TAMBAHARJO KECAMATAN ADIMULYO KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2017 - Yunita Setya Wardani; Suparmin Suparmin (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Sumur merupakan salah satu sarana untuk penyediaan air bersih bagi masyarakat yang memanfaatkan air tanahhasil resapan/ infiltrasi air hujan sehingga rawan terjadinya pencemaran Masyarakat Desa Tambaharjo menggunakansumur gali sebagai sumber penyediaan air bersih untuk pemenuhan kebutuhan air bersih sehari – hari. Tujuanpenelitian ini yaitu mengetahui apakah ada hubungan antara konsturksi sumur gali dan kualitas air sumur gali di DesaTambaharjo Kecamatan Adimulyo, Kabupaten Kebumen tahun 2017.Jenis penelitian ini yaitu penelitian analitik dengan metode cross sectional. Pegumpulan data dilakukan denganobservasi konstruksi sumur gali, wawancara, dan pemeriksaan parameter fisik, kimia dan mikrobiologi di LaboratoriumKesehatan Kebumen, dan Laboratorium Kesehatan Purbalingga.Hasil penelitian menunjukkan dari 22 sumur gali terdapat 59% yang konstruksi sumur galinya memenuhi syaratdan 41% konstruksi sumur galinya tidak memenuhi syarat,kualitas fisik air sumur 68% memenuhi syarat, 32% tidakmemenuhi syarat, untuk kualitas mikrobiologi hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan dari 22 sampel 81%sampel tidak memenuhi syarat dan 19% memenuhi syarat, kualitas kimia detergen dari 22 sampel 100% memenuhisyarat. Konstruksi sumur yang memenuhi syarat 59% dan yang tidak memenuhi syarat 41%. Analisis statistikdilakukandengan uji chi square diperoleh nilai p value kualitas fisik dan mikrobiologi = 0,421 , 0, 125 dan kualitas kimiadiperoleh hasil 100% memenuhi syarat.Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu tidak ada hubungan antara konstruksi sumur gali dengankualitas fisik, kimia dan mkirobiologi air sumur gali di desa Tambaharjo Kecamatan Adimulyo KabupatenKebumen.Saran yang diberikan antara lain melakukan perbaikan konstruksi sumur gali yang tidak memenuhi syarat,serta perlu menjaga dan merawat konstruksi sumur gali yang dalam keadaan baik, melakukan penyuluhan mengenaikonstruksi sumur gali dan sanitasi lingkungan pada sarana air bersih.Daftar bacaan : 32 (1990 – 2017)