ANALISIS PENGENDALIAN INTERN ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA SUNLI MOTOR PEKANBARU - Sudarno Sudarno; Meryana Meryana (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
This research aims at the effectiveness of Control Environment, Risk Assessment, Controlling Activity, Information and Communication and Supervision on merchandise inventory at Sunli Motor. In this research, the researcher uses to analyze this research is the method by performing the sign test (test test). The results showed that the existing control environment, Controlling Activity, Information and Communication on Sunli Motor Pekanbaru is running well .Risk Assessment and supervision on Sunli Motor Pekanbaru has not gone well. This is due to the lack of inspection of inventory and physical stock cards and the absence of sanctions for deliberate violations. Penelitian ini bertujuan untuk keefektifan Lingkungan Pengendalian, Penilaian Resiko, Akivitas Pengendalian, Informasi dan Komunikasi dan Pengawasan terhadap persediaan barang dagang pada Sunli Motor. Dalam penelitian ini metode yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah metode dengan melakukan uji tanda (sign test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan pengendalian, Aktivitas pengendalian, Informasi dan Komunikasi yang ada pada Sunli Motor Pekanbaru sudah berjalan dengan baik. Penilaian Resiko dan Pengawasan yang ada pada Sunli Motor Pekanbaru belum berjalan dengan baik. Hal ini disebabkan kurangnya pemeriksaan kartu persediaan dan stok fisik serta belum adanya penetapan sanksi atas pelanggaran yang disengaja.