PERAN KINERJA LINGKUNGAN DALAM MEMODERASI PENGUNGKAPAN CSR TERHADAP EARNINGS RESPONSE COEFFICIENTS - Hery Syaerul Homan (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
Investor's response to profits announced by the company on the Indonesia Stock Exchange shows a low value and even a negative value. This is presumably because today's investors do not only consider information on company profits in making investment decisions. Investors need additional information, such as disclosure of CSR and environmental performance. This study aims to describe the variable environmental performance and its role in moderating CSR disclosure to Earnings Response Coefficients. The research method used is descriptive study and causal study. To get the value of Earning Response Coefficients using event studies. The number of companies analyzed amounted to 27 companies with descriptive analysis techniques and panel data regression. The results showed that environmental performance can moderate CSR disclosure towards Earnings Response Coefficients. Respon investor terhadap laba yang diumumkan oleh perusahaan di Burasa Efek Indonesia menunjukkan nilai yang rendah bahkan bernilai negatif. Hal ini diduga karena investor sekarang ini tidak hanya mempertimbangkan informasi laba perusahaan dalam melakukan keputusan investasinya. Investor memerlukan informasi tambahan lainnya, seperti pengungkapan CSR dan kinerja lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan variabel kinerja lingkungan dan perannya dalam memoderasi pengungkapan CSR terhadap Earnings Response Coefficients. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi deskriptif dan studi kausal. Untuk memperoleh nilai Earning Response Coefficients dengan menggunakan studi peristiwa. Jumlah perusahaan yang dianalisis berjumlah 27 perusahaan dengan teknik analisis deskriptif dan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan dapat memoderasi pengungkapan CSR terhadap Earnings Response Coefficients.