ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PIUTANG PADA UD. ROKAN DELI UTAMA PEKANBARU - Suharti Suharti; Maria Maria (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
This study aims to determine how the accounting treatment of trade receivable at UD. Rokan Deli Utama Pekanbaru and to determine it is already apppropriate with the accounting standarts receivable or not. The population used in this study is thet firms use UD. Rokan Deli Utama, while a sample is employess working at UD. Rokan Deli Utama. Data were analized using descriptive method and sign test methods. The results showed that the accounting treatment of trade receivable at UD. Rokan Deli Utama Pekanbaru has not already appropriate with the accounting standarts. So it can be concluded that the receivable classification, receivable measuring, receivable astimation and receivable presentation at neraca as a whole has not already appropriate with the accounting standarts. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi piutang dagang pada UD. Rokan Deli Utama Pekanbaru dan untuk mengetahui apakah perlakuan akuntansi piutang dagang pada UD. Rokan Deli Utama Pekanbaru sudah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku atau belum. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah UD. Rokan Deli Utama, sedangkan yang menjadi sampel penelitian adalah karyawan yang bekerja di UD. Rokan Deli Utama Pekanbaru. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif dan metode uji tanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi piutang dagang pada UD. Rokan Deli Utama belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengklasifikasian piutang, pengukuran piutang, penilaian piutang, dan penyajian piutang di neraca secara keseluruhan belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku.