PERANCANGAN AKUNTANSI PADA TOKO RAJA TERPAL PEKANBARU - Irawati Irawati; Lidya Nolin (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
Recording true in implemented, businesses will have many benefits for the continuity if of the business. Therefore it necessary to have proper accounting records that the financial information is the information generated in accordance with the financial state of the business. This research aims to design records corresponding with SAK ETAP at the Raja Terpal Store. Analysis of the data used is descriptive analysis. The data used consists of primary data and secondary data. While data collection techniques used were interview and documentation.Based on the results of research, overall recording made at the Raja Terpal Store still not in accordance with applicable standards and less efficient. Recording made have not been able to produce financial statements. Then designed a simple recording which can generate financial reports. Pencatatan yang benar apabila diterapkan pada suatu usaha, maka akan memiliki banyak manfaat terhadap kelangsungan usaha tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan adanya pencatatan akuntansi yang benar agar informasi keuangan yang dihasilkan merupakan informasi yang sesuai dengan keadaan keuangan usaha tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk merancang pencatatan sesuai SAK ETAP pada Toko Raja Terpal. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, secara keseluruhan pencatatan yang dilakukan pada Toko Raja Terpal masih belum sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku dan kurang efisien. Pencatatan yang dilakukan belum mampu menghasilkan laporan keuangan. Maka, dirancang pencatatan sederhana yang mampu menghasilkan laporan keuangan