STUDI LITERASI ANALISIS REGRESI LINEAR PENGARUH TINGKAT INFLASI TERHADAP SUKU BUNGA DI NEGARA KANADA DARI TAHUN 1960-1995 - Dodi Irwan Siregar (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
The required capital goods (investments) are highly dependent on the interest rate as a measure of the cost of the funds used to finance the investment. the continuing trend of price increases, affecting individuals, businesses and governments in managing the economy. Regression analysis is the relationship obtained and expressed in terms of mathematical equations that express the functional relationship between variables. Correlation is one of the analytical techniques in statistics used to find the relationship between two variables that are quantitative inflation and interest rates in the State of Canada from 1960 to 1995. Then obtained a simple linear regression equation is Y = 5.1913 + 0.618081X with Pearson correlation coefficient can is used to express the linear relationship between two variables when the data is quantitative data (interval or ratio data) and both variables are normal distributed bivariates. then got correlation between both variables is r = 0.555255 with Interpretation of correlation (linkage) between inflation rate to interest rate is strong that is between 0.50 - 0.75. Barang-barang modal yang diminta (investasi) sangat tergantung pada tingkat bunga (interest) sebagai ukuran biaya dari dana yang digunakan untuk membiayai investasi tersebut. kecenderungan kenaikan tingkat harga secara terus menerus, mempengaruhi individu-individu, bisnis, dan pemerintah dalam mengelola perekonomian. Analisis regresi adalah hubungan yang didapat dan dinyatakan dalam bentuk persamaan matematik yang menyatakan hubungan fungsional antar variabel-variabel. Korelasi merupakan salah satu teknik analisis dalam statistik yang digunakan untuk mencari hubungan antara dua variabel yang bersifat kuantitatif tingkat inflasi dan sukubunga di Negara Kanada dari tahun 1960 – 1995. Maka didapat persamaan regresi linear sederhana adalah Y = 5.1913 + 0.618081X dengan koefisien Korelasi Pearson dapat digunakan untuk menyatakan besar hubungan linier antara dua variabel ketika data adalah data kuantitatif (data berskala interval atau rasio) dan kedua variabel adalah bivariat yang berdistribusi normal. maka didapatkan korelasi antara kedua variable tersebut adalah r = 0.555255 dengan Interpretasi dari korelasi (keterkaitan) antara tingkat inflasi terhadap sukubunga adalah kuat yaitu antara 0.50 – 0.75.