ANALISIS PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BPR KONVENSIONAL DI KOTA PEKANBARU PERIODE 2013 - 2016 DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL DAN METODE RBBR - Layla Hafni; Susi Indrawati Br Hutasoit (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
This study aims to determine the level of health of Conventional BPR in Pekanbaru City during the year 2013-2016 using CAMEL method and RBBR method from data published Publication Report published by Bank Indonesia. The sample used in this study were 18 BPR registered at Bank Indonesia from 2013 to 2016. The sample determination using Purpossive Sampling method. The results of this study indicate that the level of health BPR using CAMEL ratio of CAR, PPAP, CR and LDR received predicate HEALTHY, for KAP ratio got predicate LESS SEE, Management ratio which only conducted research on BPR Harta Mandiri got predicate ENOUGH HEALTH while two ratios again the ratio of ROA and BOPO received the predicate of NOT HEALTHY, and the level of health of BPR by using RBBR method on CAR ratio got predicate VERY HEALTHY, LDR ratio got predicate SEHAT while for ratio of NPL, ROA and NIM got NOT HEALTHY predicate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan BPR Konvensional di Kota Pekanbaru selama tahun 2013-2016 dengan menggunakan metode CAMEL dan metode RBBR dari data Laporan Keuangan Publikasi yang diterbitkan oleh Bank Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 18 BPR yang terdaftar di Bank Indonesia dari tahun 2013 sampai 2016. Penentuan sampel menggunakan metode Purpossive Sampling . Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kesehatan BPR dengan menggunakan metode CAMEL rasio CAR,PPAP,CR dan LDR mendapat predikat SEHAT, untuk rasio KAP mendapat predikat KURANG SEHAT, rasio Manajemen yang mana hanya dilakukan penelitian pada BPR Harta Mandiri mendapat predikat CUKUP SEHAT sedangkan dua rasio lagi yaitu rasio ROA dan BOPO mendapat predikat TIDAK SEHAT, dan tingkat kesehatan BPR dengan menggunakan metode RBBR pada rasio CAR mendapat predikat SANGAT SEHAT, rasio LDR mendapat predikat SEHAT sedangkan untuk rasio NPL, ROA dan NIM mendapat predikat TIDAK SEHAT.