ANALISIS Z-SCORE DAN RASIO KEUANGAN PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI - Harry P Panjaitan; Anthony Anthony (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
The Purpose of this research is to provide empirical evidence of company performance, company bankcruptcy rate and the influence of financial ratios that affect Z-Score Altman on Telecommunication Company listed in Indonesian Stock Exchage from 2010 to 2015. The population in this research are 6 company and using purposive sampling method, there are 5 company sample to use in this research. The research hypothesis were tested using descriptive analysis for image of company performance and company bankcrupty rate also using multiple linear regression analysis to see influence of financial ratios which consist of CR, TATO, LTDE, ICR, NPM and ROA that affect Z-Score Altman. The result of research from descriptive analysis, the company that have good performance and low bankcruptcy rate is PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. And from multiple linear regression, CR and ROA have significant influence to Z-Score Altman. TATO, LTDE and ICR didn’t have significant influence to Z-Score Altman. The rest which consist of QR and NPM were eliminate from research because this research data has multicolinearity. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang kinerja perusahaan, tingkat kebangkrutan dan pengaruh rasio keuangan terhadap nilai Z-Score Altman pada perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2010 sampai tahun 2015. Populasi pada penelitian ini sebanyak 6 bh perusahaan dan dengan metode purposive sampling, terdapat 5 bh perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk memperoleh gambaran kinerja dan tingkat kebangkrutan perusahaan serta analisis regresi linear berganda untuk melihat hubungan antara rasio keuangan yaitu CR, QR, TATO, LTDE, ICR, NPM dan ROA terhadap nilai Z-Score Altman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perusahaan terbaik dengan tingkat kebangkrutan perusahaan terendah adalah PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. .Dari hasil pengujian regresi linear berganda diperoleh CR dan ROA berpengaruh signifikan terhadap nilai Z-Score Altman. Sedangkan TATO, LTDE dan ICR tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai Z-Score Altman. Sisanya QR dan NPM dikeluarkan dari penelitian karena data pengujian mengalami multikoloniaritas.