FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY INDEKS LQ 45 TAHUN 2011-2017 - Yusnita Octafilia; Rahma Utari (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
This research purposed to find out affect of Profitability, Solvability, Auditor Reputation, Company Size, Company Age, and Auditor Opinion on Audit Delay. Data used in this research is financial report of LQ 45 in 2011-2017. The sampling method used is Purposive Sampling. Data analysis techniques used in this study are descriptive analysis, classic assumption test (normality test, autocoleration test, heteroscedasticity test and multicollinearity test), multiple linear regression analysis, model test (F test), determination coefficient (R2), and hypothesis testing (t test) with the help of SPSS version 19. Result of these analysis on partial analysis showed solvability has positive influence to Audit Delay and size of the company has negative influence to Audit Delay, while profitability, reputation auditor, company age, and auditor opinion have no effect on Audit Delay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Reputasi Auditor, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, dan Opini Auditor terhadap Audit Delay. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan Indeks LQ 45 tahun 2011-2017. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji autokolerasi, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinearitas), analisis regresi linier berganda, uji model (uji F), koefisien determinasi (R2), dan uji hipotesis (uji t) yang dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 19. Hasil analisis dari penelitian ini secara parsial menunjukkan solvabilitas berpengaruh positif terhadap Audit Delay dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap Audit Delay, sementara profitabilitas, reputasi auditor, umur perusahaan, dan opini auditor tidak berpengaruh terhadap Audit Delay.