PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PENGEMBALIAN SAHAM PADA INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2016 - Martha Martha; Meliana Meliana (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
The purpose of this study was to determine the effect of Return On Equity (ROE), Debt Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), and Earning Per Share (EPS) towards Stock Return of Consumer Goods Industry Listed in Indonesia Stock Exchange. The population ini this study is a registered consumer goods industry in Indonesia Stock Exchange period 2010-2016 amount of 29 companies. The research sample was determined by purposive sampling method so the total sample 20 companies. Data collection techniques in this study is documentary data collection, internet access, and literature. Data analysis tecnique used here is regression and hypothesis the using t-statistic. In addition, classical assumption is also performed in cluding multicolinearity test.The result of analysis, it indicates that Return On Equity andDebt Equity Ratio has significance toward Stock Return. Partially, Price Earning Ratio and Earning Per Share not significantly affect to stock return. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio pengembalian ekuitas, rasio hutang terhadap ekuitas, rasio harga pasar per saham dan laba perlembar saham, terhadap pengembaliansaham pada industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam sampel penelitian adalah industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2010-2016 yaitu sebanyak 29 perusahaan. Sampel penelitian ditentukan dengan metode pengambilan sampel berdasarkan kriteriasehingga jumlah sampel sebanyak 20 perusahaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data dokumenter, akses internet, dan studi pustaka. Teknik analisis yang digunakan regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik. Sebelum dilakukan uji hipotesis, digunakan uji asumsi klasik meliputi uji multikolinearitas.Dalam hasil penelitian ini menentukan bahwa rasio pengembalian ekuitas dan rasio hutang terhadap ekuitas berpengaruh signifikan terhadap pengembaliansaham. Sedangkan rasio harga pasar per saham dan laba perlembar saham tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham.