PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Suharti Suharti; Tri Apriyanti (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
The purpose of this study is to analyze the influence of competence and independence on audit quality with auditor ethics as a moderating variable in public accounting firms in Pekanbaru. The variables used are competency and independence as independent variables while the dependent variable is audit quality and auditor ethics as moderating variables. Data collection uses a questionnaire or questionnaire with a total of 6 public accounting firms that are sampled. The data analysis technique used is the measurement scale technique, data feasibility test, classic assumption test, autocorrelation test, multiple linear regression analysis, moderated regression analysis test, and determination coefficient (R2). The results of this study indicate that competence influences audit quality and independence does not affect audit quality. While the interaction between the competence and ethics of the auditor does not affect audit quality and the interaction between the independence and ethics of the auditor also does not affect audit quality. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi pada kantor akuntan publik di Pekanbaru. Variabel yang digunakan yaitu kompetensi dan independensi sebagai variabel independen sedangkan variabel dependen yaitu kualitas audit dan etika auditor sebagai variabel moderasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket dengan jumlah sebanyak 6 kantor akuntan publik yang dijadikan sample. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik skala pengukuran, uji kelayakan data, uji asumsi klasik, uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, uji moderated regression analysis, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh terhadap kualitas audit dan independensi tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Sedangkan interaksi antara kompetensi dan etika auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit dan interaksi antara independensi dan etika auditor juga tidak berpengaruh terhadap kualitas audit.