PENGARUH CR, DAR, TATO DAN TANGIBILITY TERHADAP ROA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Nia Willi Yanti; Stefani Chandra (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
This research aims to determine the effectsof liquidity, solvability, activity and tangibility on profitability of manufacturing companies in Indonesia. The dependent variable used was ROA, while the independent variable included CR, DAR, TATO and Tangibility. The samples taken were the companies listed on the manufactur sector of Indonesia Stock Exchange which were selected using purposive sampling. Among 147 companies listed on the manufactur sector in the population, 41 companies have not published financial reports. Hence, the samples used in this research were only 106 companies. The companies have been divided to 50 small companies and 56 big companies. The method used was linear regression. The result showed that, Current Ratio of small companies have significantly positive influence to the Return on Assets, Debt to Asset Ratio have significantly give negative influences to Return on Assets, Total Asset Turnover have significant positive influence to the Return on Assets, tangibility have significantly give negative influences to Return on Assets. On the other hand, Current Ratio and tangibility for large companies do not have significant influence on Return on Assets. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan tangibilitas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Variabel yang digunakan adalah ROA sebagai variabel dependen dan variabel independen adalah CR, DAR, TATO dan tangibility. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Sampel diseleksi dengan menggunakan purposive sampling. Dari populasi yang berjumlah 147 perusahaan yang terdaftar pada sektor manufaktur ternyata terdapat 41 perusahaan belum menerbitkan laporan keuangan. Sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 106 perusahaan yang terbagi menjadi 50 perusahaan kecil dan 56 perusahaan besar. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan CR perusahaan kecil berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, DAR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, TATO berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, tangibility berperngaruh negatif signifikan terhadap ROA. Sebaliknya CR perusahaan besar dan seluruh dan tangibility perusahaan besar tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROA.