ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA UMKM ROTI PATEN 777 - Anton Anton; Yulia Tandra (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
This research was conducted on Micro, Small, and Medium Enterprises Paten 777 Bakery located at Jl. Pemuda Gg. Seroja No. 04, Pekanbaru. This business is engaged in industry that produces some kind of white bread. This research aims to determine the calculation of the cost of production using by Full Costing method and the influence on the selling price and financial reporting on Micro, Small, and Medium Enterprises Paten 777 Bakery. The data used in this study is primary data such as direct research by way of interview and direct observation in the field, also secondary data from the literatur related to title of the study. The result by using Full Costing method can obtained information about the cost of product so it can be known whether the product are sold to experience gains or losses. With Full Costing method, all elements of production cost both fixed costs and variable costs will be calculate to the products. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Roti Paten 777 Pekanbaru yang beralamat di Jalan Pemuda Gg. Seroja No. 04, Pekanbaru. Usaha ini bergerak dalam bidang industri yang memproduksi beberapa jenis roti tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing dan pengaruhnya terhadap pelaporan keuangan pada UMKM Roti Paten 777. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa penelitian langsung dengan cara wawancara dan pengamatan secara langsung di lapangan, data sekunder yang diperoleh dari buku-buku pendukung teori yang terkait dengan judul penelitian. Hasil pada penelitian ini dengan menggunakan metode Full Costing dapat diperoleh informasi suatu harga pokok pada produk yang dijual sehingga dapat diketahui apakah produk yang dijual mengalami keuntungan atau kerugian. Dengan menggunakan metode Full Costing, maka semua biaya yang dikeluarkan selama proses produksi diperhitungkan baik biaya tetap maupun variabel ke dalam produk.