SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PEMBERIAN KREDIT SEPEDA MOTOR PADA PT. CENTRAL SENTOSA FINANCE CABANG PEKANBARU - Asmara Hendra Komara; Paulus Andi Nugroho (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
The purpose of this research is to analyze how Internal Control System to giving Motorcycle Credit in PT. Central Sentosa Finance at Pekanbaru can be effective or not, because credit is a important aspect for the company. This research using sign test metodh to show that Control Activities and Information & Communication work effective at 0,0222 and 0,1093 in Internal Control System to giving credit in PT. Central Sentosa Finance at Pekanbaru. However,there are still some variables not working effective that is Control Invironment, Risk Assessment, and Monitoring Activities. If viewed simultaneously, Control Invironment, Risk Assessment, Control Activities, Information & Communication and Monitoring Activities in Internal Control System to giving credit in PT. Central Sentosa Finance at Pekanbaru that is already well underway with significant Z-count (1,697) > Z-table (1,645). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana Sistem Pengendalian Interen terhadap Pemberian Kredit pada PT.Central Sentosa Finance Pekanbaru dapat berjalan efektif, karena kredit merupakan salah satu aspek penting dalam perusahaan pembiayaan. Penelitian ini menggunakan metode uji tanda (sign test) yang menunjukan bahwa aktivitas pengendalian dan informasi & komunikasi sudah berjalan efektif sebesar 0,0222 dan 0,1093 dalam Sistem Pengendalian Intern terhadap Pemberian Kredit pada PT. Central Sentosa Finance Pekanbaru. Namun, masih ada beberapa variabel yang belum berjalan efektif yaitu lingkungan pengendalian, penaksiran resiko dan pengawasan/ monitoring. Jika dilihat secara simultan, Lingkungan Pengendalian, Penaksiran Resiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi dan Komunikasi dan Pengawasan dalam Sistem Pengendalian Intern terhadap Pemberian Kredit pada PT. Central Sentosa Finance Pekambaru sudah berjalan dengan baik yaitu berpengaruh secara signifikan dengan Z-hitung (1,697) > Z-tabel (1,645).